клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу
Блог компании iClub

Выживет ли туризм, «болеющий» коронавирусом? ч.2

24.04.2020

Выживет ли туризм, «болеющий» коронавирусом? ч.2

Марина Самбур (соучредитель туристической кампании Kolibri-tour)

Украинское правительство советует гражданам страны не планировать отпуск на первую половину лета. Министр инфраструктуры Владислав Криклий предполагает, что самолеты смогут полететь в другие страны лишь во второй половине июля при условии улучшения статистики выздоровления от коронавируса. Но это произойдёт, если все будут соблюдать правила безопасности, не будут рисковать собой и близкими. В ряде СМИ прошла информация о том, что многие европейские страны уже заявили об отмене туристического сезона-2020. С каким настроением встречают новый отпускной период мелитопольские турагенты? Мы беседуем с Мариной Самбур, соучредителем туристической кампании Kolibri-tour.

- Марина, опишите Ваши ощущения в первые дни/недели марта, когда Вы поняли, что что-то происходит? Как «спасали» туристов, застрявших на курортах?

- Мы, как и многие представители туристической отрасли, этого не ожидали. Наши туристы тоже. Они до последнего хотели бронировать туры на мартовские праздники. Учитывая то, с какой скоростью распространялась информация о коронавирусе, большинство в итоге так никуда не поехали. За исключением тех, у кого было раннее бронирование, например, с ноября. Не знаю, насколько отдых у них удался, ведь все были в тревожном состоянии. Их в последний день в срочном порядке вывозили из Египта и Турции. Вопросов к туроператорам у нас нет, все работали слаженно, предупреждали о задержках и изменениях. Авиакомпании себе в убыток отправляли пустые самолеты, чтобы забрать отдыхающих. В итоге все прошло хорошо, все довольны. К нам приходили туристы и говорили о том, что, как только закончится карантин, полетят снова. Наших людей ничем не напугаешь.

- Что чувствовали, закрывая агентство на период карантина?

- Было чувство разочарования. Мы хотели работать, быть полезными. Но, в то же время, мы прекрасно понимали, что есть вещи, на которые мы повлиять не можем. В назначенный день мы вывезли всю технику и опустили ролеты на окнах. Сейчас из дома поддерживаем те заявки, которые есть, учимся онлайн, чтобы быть готовыми к новому сезону.

- Вас коснулись финансовые проблемы или сложности? Например, с тем, что надо платить арендную плату или вносить обязательные платежи и сборы?

- Нам пока отменили единый налог, что уменьшило расходы. Арендодатели также вошли в положение. Сейчас страшно от того, что всему этому не видно ни конца, ни края. Карантин уже продлили до 11 мая. Как будет дальше и сколько еще будет закрыто предприятие, я не знаю.

- Туризм ощутил на себе большое влияние коронавируса, если не самое большое. Как Вы думаете, сможете ли отрасль и дальше продолжать работать? Если да, то к чему надо быть готовыми?

- Да, туристическая отрасль пострадала больше всего. Бывало всякое, но чтобы встали самолеты – к этому точно никто не был готов. Уже сейчас некоторые авиакомпании банкротятся. Что касается отелей, то туристический сезон в каждой стране начнется по-разному. Некоторые отели, возможно, и не откроются. Многое будет зависеть от авиаперевозчиков: они должны быть уверены в том, что самолет будет заполнен в обе стороны. Если люди будут бояться или не будут финансово готовы, сезона не будет. Это колоссальные, миллиардные потери, поэтому отелям выгоднее переждать этот сезон, чем работать по бросовым ценам.

- Как Вы решали вопрос с теми, кто бронировал поездки заранее, были ли аннуляции туров?

- Да, аннуляции были. Мы, как турагенты, оплатили деньги туроператору, туроператор перечислил их авиакомпании и отелям. Возврат пока получить нельзя. Эта цепочка восстановится, когда все снова начнут работать. Все договоренности остаются в силе. Некоторые туристы просто перенесли даты туров на позже. Еще же многое зависит от курса доллара: те, кто оплатил 30% суммы, платил по одному курсу. Остальная часть сумы считается по курсу на день оплаты. То есть, по факту может выйти, что стоимость путевки будет выше. Пока люди определяются, их деньги лежат на депозите у туроператора.

- Будет ли лето и туризм в нем? Станут ли более популярными украинские курорты?

- Первыми, действительно, могут открыться курорты Украины. Они будут более доступными. Туроператоры уже сейчас обращают внимание на внутренний туристический рынок. Но будет ли он выгоден нам, турагентам, сказать сложно. Сейчас каждый может найти место отдыха в Украине: заходи на букинг и бронируй отель. То, что люди поедут отдыхать – это да. Они будут вырываться на свободу после такого карантина. А вот, сколько смогут выехать заграницу, не известно. Возможности и цена – это главные факторы, которые будут определять летний отдых.

- Куда бы отправились прямо сейчас, если бы не было пандемии?

- У меня на 25-е апреля быть запланирован рекламный тур в Анталию. В связи с пандемией тур сорвался. Сорвется, скорее всего, еще один такой же тур в Тунис. Я поехала бы всюду, пандемией меня не испугать. Я из тех, кто верит, что человек умрет от того, от чего он должен умереть, и тогда, когда должен. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности, но то, что происходит сегодня, скорее напоминает панику: люди умирают от инфарктов и от сердечной недостаточности, находясь в страхе и непонимании того, что будет дальше.

- Что бы Вы пожелали себе, коллегам и туристам?

- Туризм – это самая интересная отрасль, которую я знаю. Поэтому желаю нам всем – не унывать, а продолжать нести радость, путешествовать, познавать мир и давать такую возможность другим. Карантин дал нам возможность разобраться в системе работы онлайн, где я для себя уже нашла удаленную работу в сфере путешествий. Кому интересно – могу поделиться. Я не перестаю мечтать о новых путешествиях, чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украина онлайн