клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу
Блог компании iClub

Выживет ли туризм, «болеющий» коронавирусом? ч.1

23.04.2020

Выживет ли туризм, «болеющий» коронавирусом? ч.1

Анна Васильева (директор турагентства Travel ZONE)

Проваленный летний сезон, упадническое состояние авиаперевозчиков, громадные убытки туристической отрасли и отдых под вопросом. С такими реалиями в этом году мы подходим к летнему сезону. Распространение вируса COVID-19 стало самым большим ударом по мировой индустрии туризма, начиная с 2001 года, когда спад был вызван терактами в США, последовавшей войной в Ираке и вспышкой атипичной пневмонии. По оценкам Всемирной ассоциации деловых путешествий, масштабы потерь могут составлять до 47 миллиардов долларов ежемесячно. Особенно пострадают туристические отрасли Поднебесной и стран, зависимых от туристов из Китая, а именно: Гонконга, Макао, Таиланда, Камбоджи и Филиппин.

Как сегодня себя чувствуют турагенты Мелитополя, каковы их прогнозы на это лето и на возрождение туристической отрасли в целом? На эти и другие вопросы ответили руководители туристических агентств: Анна Черкашина (Tours&Tickets), Анна Васильева (Travel ZONE), Марина Самбур (Kolibri-tour) и Светлана Касьяненко («Караван»).

Во сколько украинским авиакомпаниям обойдется «воздушная блокада», как это отразится на путешествиях украинцев и будущем туристических операторов? Об этом никто не берется говорить даже сейчас, спустя почти 4 месяца после того, как COVID-19 начал захват планеты. Анна Васильева (директор турагентства Travel ZONE) говорит о том, что коронавирус у всех на слуху был еще в декабре прошлого года, но тогда на него никто не обратил должного внимания, не придал особой серьезности. Украинцы продолжали летать и бронировать туры. В самом разгаре было раннее бронирование, впереди маячила весна, праздники и долгожданное лето.

«Переломным месяцем стал март, - говорит Анна. – В тот день, когда в Украине объявили карантин, я с семьей была в Египте и сама стала участницей всей этой сложной ситуации. С 17 марта Украина закрыла авиасообщение. Из Египта мы вылетали домой на 2 дня позже. Нас, как и других туристов, эвакуировали. Но я, оставаясь заложницей обстоятельств, понимала, что на мне, как на директоре турагентства, лежит ответственность за моих туристов, которых тоже надо было возвращать домой. Нам повезло, что из других стран эвакуировать отдыхающих не пришлось. Мы были рады тому, что все, хоть и с задержками, вернулись домой. Я, конечно, со всеми оставалась на связи, пыталась всех успокаивать. Наши отдыхающие разделились на 2 категории: одни были рады, что их отдых продлён, а другие в панике звонили и требовали возвращения. Но мы все пережили и благополучно вернулись домой».

Как и другие субъекты малого бизнеса, турагентства вынуждены были закрыться на карантин. Travel ZONE открылось совсем недавно. Анна Васильева говорит, что офис еще не успел принять тысячи туристов, поэтому закрывали его со слезами. Сегодня там, за закрытыми дверями, остались свежий ремонт, запах новой мебели, подарки для туристов. Не в офисе, а по домам, но сотрудники (она, как директор, и менеджер) продолжают работать, оплачивать все необходимые налоги и зарплату. Арендодатель помещения сделал скидку. Все расходы команда старается минимизировать.

«На восстановления туризма, с теми потоками и оборотами, которые были до коронавируса, потребуется около шести лет. Так говорят коллеги заграницей. Ведь, чтобы все вернуть в прежнее русло, всем придётся начать заново работать. Туризм начнётся заново. Мы заново начнём искать туристов и продавать отели. Выживут только сильные и профессиональные игроки. Не будет той конкуренции и демпинга, что был ранее. Турист станет более требовательным».

В связи с карантином аннулировать оплаченные туры люди не стали. Одни перебронировали их на другие даты (бархатный сезон), другие, те, кто не смог принять решение по новому путешествию, заморозили деньги на счётах туроператора. Не известно, как затянутся карантинные мероприятия, но впереди лето, которое никто не отменял. В связи с этим Анна предполагает, что начнут набирать обороты украинские курорты. «Даже сейчас к нам поступают заявки на отдых в Украине. Мы сами решили делать упор и развивать отдых на родных курортах. Сейчас заключим договоры с отелями и будем их официальными представителями».

Анна сожалеет о том, что сейчас закрыто авиасообщение. Она планировала на майские праздники полететь в Турцию, в отель Lujo в Бодруме. Говорит, что от раннего бронирования ее что-то остановило. Наверное, Судьба...

«В нынешних условиях мы продолжаем работать онлайн. Да, мы не продаём турпакеты, вместо этого занялись работой в соцсетях для туристов, развитием страничек в Инстаграм и Фейсбук, запустили в работу сайт. Мы не бросили туризм! И я официально заявляю, что ни при каких условиях не прекращу свою деятельность. Сколько потребуется времени на восстановления турпотока? Много, очень много! Но мы выстоим! Кризис - это перезагрузка. Думаю, что границы откроют через полгода. Но это не значит, что люди сразу куда-то полетят. Нам всем потребуется время, так как страх заразиться вирусом будет останавливать и сдерживать туризм. С верой в будущее я желаю всем здоровья, финансового благополучия и стойкости! Продолжайте верить в лучшее и думать о путешествиях. Рано или поздно все пройдёт, мы выдохнем и с улыбкой войдём в новую жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украина онлайн