клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу

Помочь Вооружённым Силам Украины!

Ссылка для переводов
Блог компании iClub

«Тихая охота» или что надо знать о сборе грибов

22.10.2019

грибы в лесу

Когда желтые листья укрывают землю, а в воздухе летают паутинки, грибники потирают руки, ведь вот-вот наступит сезон сбора урожая, а это вылазки в лес, общение с природой и друзьями и полные корзины грибов. Медики же в этот период, наоборот, настораживаются в ожидании увеличения количества случаев отравления.

Итак, грибы многие называют кладезем белка, которого в них больше, чем в мясе. Еще это способ продлить молодость и даже лекарство против рака. В них есть витамины, микроэлементы и жиры, селен и цинк, поэтому те, кто часто употребляет грибы в пищу, имеет крепкие зубы, красивые волосы и ногти. Грибы отлично усваиваются организмом, служат профилактикой некоторых заболеваний, выводят «плохой» холестерин.

Но. Не все так однозначно. Поездки в лес за грибами – занятие приятное, но не всегда, к сожалению, безопасное. Кроме массы ценных и полезных веществ, есть ряд противопоказаний для употребления и некоторые особенности.

Наличие белка в грибах и передозировка в их употреблении может спровоцировать хронические заболевания ЖКТ. Поэтому они не должны становиться основой монодиеты, которая влияет на метаболизм, нарушает процессы окисления. В норме человеку достаточно съедать три грибных блюда в неделю. Также они могут вызывать аллергию.

Опасными являются грибы, растущие вдоль дорог и на непроверенной почве, так как впитывают в себя опасные токсины. В пищу их употреблять нельзя.

Грибы ЗАПРЕЩЕНО есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость, хронический панкреатит, аллергию, дисбактериоз.

Наиболее безопасными в этом плане являются грибы из теплиц, которые растут почти в стерильных условиях. Говоря о лесных, следует отметить, что отравиться можно не только несъедобными, но и съедобными. Чтобы избежать тяжелых последствий после употребления в пищу собранного урожая, в корзинку следует класть только те, в которых вы абсолютно уверены. Оставьте расти дальше старые и перезрелые или очень молодые, у которых еще не четко выражены внешние признаки.

сбор грибов

Нельзя начинать сбор во время засухи. Если долго нет влаги, гриб теряет влагу и накапливает токсины. Категорически нельзя есть сырые грибы. Перед употреблением их надо тщательно промыть и отварить. Лучше после первого закипания сменить воду на чистую и снова дать закипеть, потом варить 15-20 минут. Хранить готовые грибы можно в холодильнике не больше суток.

Симптомы грибного отравления могут проявиться в разное время: от получаса после нескольких суток, все зависит от вида тех грибов, которые вы употребляли. Вы можете почувствовать тошноту, сильную жажду, при отравлении синеют губы и ногти, сильно холодеют руки и ноги, возникают галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания или сердечной деятельности.

Если есть такие признаки после употребления грибов, надо срочно вызвать «скорую помощь». Нельзя выбрасывать остатки грибов – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм. Отравление грибами очень тяжело поддается лечению, поэтому лучше откажитесь от употребления их в пищу, если не уверены в безопасности.

0 комментариев

Украина онлайн