клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу

Помочь Вооружённым Силам Украины!

Ссылка для переводов
Блог компании iClub

Идеальный кофе или все дело во вкусе

28.12.2019

Кофе любят практически все. Во-первых, за его необыкновенный вкус, во-вторых, - за то, что он бодрит и заряжает энергией, а в-третьих, это такой напиток, со вкусом которого можно экспериментировать: различные добавки и специи, наполняют его новыми оттенками. Что же чаще всего добавляют в заварной кофе?

Первое, что приходит на ум, - это специи. Корица, кардамон, черный перец, гвоздика. И если раньше они использовались предприимчивыми восточными дельцами для того, чтобы скрыть вкус прелых кофейных зерен, то позже идея добавления пряностей обрела новое значение, а именно – делать вкус заварного кофе более разнообразным, глубоким и изысканным.

Из двух основных сортов, арабика и робуста, для экспериментов подойдет арабика. Запах ее обжаренных зерен сладковатый, иногда с парфюмерными нотками. Запах робусты более агрессивный, на вкус – она горчит.

Добавки и специи – для специального вкуса

Соль. Для того, чтобы раскрыть букет напитка, во время приготовления в джезву надо добавить несколько крупинок соли. Она оттенит вкус кофе и подчеркнет его аромат.

Черный перец горошком. Он придает напитку пикантную остроту. Но с ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец делает вкусовой букет пикантным и живым. Перец подойдет к различным маркам сорта арабика, к примеру, Colombia Supremo (https://ambassador.cafe/ru/colombia-supremo). Для одной джезвы достаточно 2-3 горошины перца, их добавляют вместе с молотым кофе. Перец хорошо маскирует кислоту, присущую арабике.

Корица. Немного сладкая, пряная, смягчает кислинку. Кофе Ambassador и другие сорта арабики идеально подойдут для добавления корицы, которая насытит вкус нотками сладковатой пряности. Достаточно будет щепотки, плюс немного соли и меда.

Ваниль. Ее вкусовые особенности превращают арабику в изысканный напиток. Компанию ванильному аромату составят сливочные ликеры и молоко.

Гвоздика. В различные марки кофе сорта арабика добавляется гвоздика, причем, лучше «звучит», если в него добавить гвоздичный бутон. Он, в отличие от ножки, имеет более тонкий аромат.

Мускатный орех меняет вкус кофейного напитка. Он имеет хорошо выраженный аромат, делает его терпким и немного острым, снижает ароматность напитка. Молотая специя должна поместиться на кончике ножа – этого будет достаточно. Можно добавить кардамон. Мускатный орех «вытянет» вкус даже выдохшегося кофе.

Кардамон своим вкусом напоминает имбирь и гвоздику, обостряет вкус кофе и подчеркивает его горечь. Он может значительно изменить аромат напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно. Зерна надо достать из коробочки, немного придавить ножом и добавить в кофе.

Бадьян, родственник аниса, имеет сильный и сладкий аромат. 2-3 зернышка надо добавить в джезву перед тем, как ставить ее на плиту.

Имбирь имеет резковатый и свежий вкус. Его, кстати, не стоит сочетать с арабикой, так как он усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость этого сорта.

Апельсиновая цедра усиливает горечь и кислинку, с ее помощью подчеркивается букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.

Красный перец чаще всего соединяют с горьким шоколадом, но и в тандеме с кофе он тоже хорош. Используют как молотый, так и свежий стручковый. Он добавляет вкусу кофейного напитка остроты, при этом, сам аромат и букет кофе останется неизменным. С красным перцем хорошо сочетается корица и тростниковый сахар.

Добавок для кофе настолько много, и они все такие разные, что абсолютно каждый может пить свой эксклюзивный напиток. В кофе добавляют шоколад и алкогольные напитки, цитрусовые и сливочное масло, кленовый сироп, лавровый лист, шафран, кокосовую стружку и кокосовое масло, чеснок и даже отдельные виды грибов.

Вкус различных марок сорта арабика идеально будет сочетаться практически со всеми пряностями, главное – определить для себя меру. Создавайте свои смеси для того, чтобы каждая новая чашечка ароматного кофейного напитка еще больше будоражила ваши вкусовые рецепторы и дарила незабываемые кофейные ощущения.

0 комментариев

Украина онлайн