клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу

События и новости

Рак – не приговор, если вовремя обнаружен

20.10.2020
den-borby-s-rakom-grudi-900x600

«Розовый октябрь». Именно так второй осенний месяц называется не случайно. Во всем мире в этот период проводится месячник осведомленности о таком заболевании, как рак груди. 15-е октября в 44 странах мира – это День борьбы с раком молочных желез, в Украине с 2005 года существует своя дата – 20 октября.

Как уберечь свое здоровье, выявить ранние симптомы заболевания и почему следует не откладывать визит к гинекологу-эндокринологу - на эти и другие вопросы ответил врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, онкогинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинский наук Александр Семенюта.

Рак молочной железы – заболевание опасное и коварное. Коварное потому, что этот рак не болит, то есть отчетливых симптомов заболевания женщина длительное время может у себя не обнаруживать. Когда же признаки онкопатологии становятся явными, лечение зачастую уже может быть малоэффективным. В Украине ежегодно у 16 тысяч женщин обнаруживается рак молочных желез, из них 8-9 тысяч - умирают. При этом, с каждым годом рак груди молодеет. Врачи недоумевают: почему в Украине женщины после 40 лет редко самостоятельно обращаются к врачу-маммологу? Спросите своих подруг – кто из них в возрасте 40+ прошел маммографию или УЗИ молочных желез без направления врача. Положительных ответов будет очень мало. Но хуже всего то, что большинство врачей вообще не направляют женщин в возрасте 40+ на маммографию. Вообще…

Образ жизни, предрасположенность, наличие имплантов или гормональная контрацепция: что из перечисленного провоцирует развитие опухолей? По словам Александра Семенюты, все эти факторы в той или иной мере становятся причиной возникновения рака молочных желез.

«Предрасположенность – на первом месте, - говорит гинеколог-эндокринолог. – В организме есть набор генов, которые во много раз увеличивают риск развития рака молочной железы. И не только рака молочной железы, но и рака яичников, рака толстого кишечника и даже немного рака матки. Вспомните нашумевшую историю с Анджелиной Джоли, которая объявила, что у нее склонность к раку молочной железы, и удалила молочные железы. При этом, понятие «удалила» на западе и в Украине – очень разные. У нас продолжают груди отрезать. На западе же даже при выраженных формах рака второй и третьей стадии грудь не удаляют полностью. В большинстве случаев удаляют опухоль, делают пластику и проводят лечение. Анджелине Джоли удалили не груди, а только железистую ткань, а вместо нее поставили импланты. Затем она удалила и яичники, так как риск рака высок. Она не только это сделала, но и заявила на весь мир для того, чтобы помочь женщинам и обратить их внимание на то, что за грудью надо следить».

К основным факторам, вызывающими рак молочной железы, Александр Семенюта относит ожирение, алкоголь и курение, дисгормональне нарушения, и добавляет, что это доказано. Употребление алкоголя провоцирует возникновение рака вдвое чаще, а если в способе жизни женщины присутствуют все три эти фактора, то риск возникновения увеличивается в разы. Есть, так сказать, и накопительная система: то есть, не важно курит женщина 1 год или 20 лет, негативное влияние на организм аккумулируется. Кроме этого, человек стареет, а с возрастом риск развития рака молочных желез увеличивается.

Что касается имплантов, то по некоторым данным отдельные их виды могут спровоцировать развитие опухолей. Но речь идет не столько о раке железистой ткани молочной железы, сколько о раке клеток вокруг капсулы импланта (анапластическая крупноклеточной лимфомой -BIA-ALCL) . Поэтому корректно говорить, что некоторые виды текстурированных имплантов молочной железы повышают возможность возникновения злокачественных опухолей.

Врачи  рекомендуют женщинам проводить самообследование груди ежемесячно, после менструации. При этом, посещения кабинета специалиста никто не отменяет, ведь небольшие начинающиеся опухоли не болят.

«Если ваш гинеколог не смотрит вам правильно грудь, это плохой гинеколог. Если ваш семейный врач не смотрит грудь и не оправляет вас на маммографическое обследование молочных желез, особенно после 40 лет, - это тоже плохой врач, можете к нему не ходить».

До этого возраста (40 лет) лучше делать ежегодное УЗИ груди, маммография у женщин до 40 лет делается исключительно по строгим показаниям. Рекомендуется посещать врача-маммолога раз в год, маммография делается  раз в два -  три года. Если нет видимых изменений, а просто необходим профосмотр, не стоит делать ежегодно маммографию, достаточно будет ультразвукового исследования. И обязательные самоосмотры. На сайте медицинского центра «Авиценна»http://avicenter.com.ua/?samobsled»есть правила проведения самодиагностики».

Говоря о профилактике возникновения рака молочных желез, Александр Семенюта делает акцент также на сведении к минимуму количества абортов, а лучше отказе от них, разумной контрацепция, здоровом сексе, здоровом сне и прохождении диагностики. Но только у квалифицированных специалистов и на современном оборудовании.

«Обратите внимание: по итогам маммографического исследования у Вас обязательно должны храниться пленочные снимки. Если Вам сделали «цифровую» маммографию и не отдали диск с данными исследования, а распечатали снимки на бумаге, то вас обманули. Если сделали «цифровую» маммографию, не выдали диск и распечатали 4 снимка на одной пленке, то вас снова обманули. Цифровая маммография предполагает, что женщине должны выдать диск и 4 рентгенографических снимка с изображением груди для документации. Обычная пленочная маммография, как у нас (в мед центре «Авиценна» - ред), предполагает то, что женщина получает 4 отдельных снимка,чтобы врач потом смог, если что, сравнить их в динамике. Даже мельчайшие изменения в груди могут потребовать более глубокого обследования. К более детальным методам исследования относится магнитно-резонансная компьютерная томография (МРТ) с контрастированием. Метод МРТ- в 10 раз результативнее, чем маммографии и УЗИ вместе взятые (к сожалению, в Мелитополе это исследование недоступно вообще). Ее можно хоть десять раз делать, так как там нет «облучения». Маммография же – это рентгено-лучевой метод, его надо проходить только по показаниям и с интервалом во времени».

К каким же врачам стоит идти женщине для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои вопросы?

Маммологией фактически и юридически могут заниматься два врача: онкохирурги, но к ним направляют уже тогда, когда есть образования и то, что нужно удалять, или если нужна точная диагностика.И вторая категория – это гинекологи-эндокринологи. Молочные железы женщины устроены очень просто. Грудь – это «гроздья винограда с хвостиками», упакованные в кожу и в жир. Эти «гроздья» - железистая ткань, а «хвостики» – молочные протоки, которые выводят молоко к соску. Железистая ткань имеет рецепторы практически ко всем гормонам, которые производятся в организме: не только к эстрогену и прогестерону (женским яичниковым гормонам), но и к пролактину (гормону стресса), гормону щитовидной железы, гормону сахара, мужским половым гормонам, к стрессовому гормону кортизолу и его сопровождающим. Все эти гормоны при неправильной выработке или большом количестве начинают проявляться болями, болезненностью, нагрубанием, выраженным отеком молочных желез. Это больно и неприятно, особенно перед месячными. Женщины думают, что это катастрофа. Но грамотный гинеколог-эндокринолог сможет найти причину и очень часто это бывает сниженная функция щитовидной железы. «Я на приеме раз-два в неделю нахожу женщин с проблемами щитовидной железы, говорит врач гинеколог-эндокринолог Александр Семенюта. – Иногда женщина, например, может сразу пойти к онкохирургу -  маммологу, который, не обнаружив опухоли, скажет, что все хорошо. А грудь продолжает болеть… Если нет адекватного обследования - врач и не найдет причины. Зачастую бывают стрессовые ситуации. Даже, к примеру, большое количество выпитого пива может вызвать у женщины болезненность в молочных железах, так как в пиве есть женские половые гормоны. Эти проблемы, мастопатию, должен лечить грамотный врач с коррекцией всех изменений».

Препаратам и добавкам, которые иногда в аптеках предлагают женщинам в качестве профилактики, Александр Семенюта не склонен доверять, говорит, что пропив такие препараты, женщина может себя убедить в том, что боль прошла. Но. На фоне того, что врачи, выписавшие препараты, ничего не нашли, так как плохо искали, болезнь может развиваться. Ведь рак груди, и мы уже об этом говорили выше, долго не болит. Когда он начинает болеть – становится слишком поздно.

Врачам иногда задают вопрос по поводу того, может ли гормональная терапия и гормональные контрацептивы провоцировать раковые опухоли. Периодически, говорят специалисты, действительно появляется информация о том, что при длительном применении контрацептивов заболеваемость раком молочной железы может расти. Но ультра точных исследований пока не проведено, а те, которые есть, показывают очень маленький процент вероятности.

Еще один вопрос, который задают в этой связи женщины – стоит ли принимать гормональные препараты в период менопауз. Гормональная терапия в менопаузе – единственный способ избежать климактерических проблем (приливы, бессоница, депрессия, сухость во влагалище, проблемы с мочеспусканием, недержание мочи при напряжении, боли в костях, переломы костей, гипертоническая болезнь) – никакие гомеопатические «пустушки» или «травяные таблетки» не помогают… Так вот, если с гормональной терапией женщине легче переносить приливы, боли в суставах и костях и проблемы с мочеиспусканием, избавиться от бессонницы,  то ей стоит самой выбрать: жить комфортно с такими препаратами (гормонотерапия) и иметь минимальную степень вероятности повышения риска онкозаболеваний  или мучиться от климакса, отказавшись от гормонов.

Как видим, рак молочных желез, – это проблема, но только для тех, кто отказывается от соблюдения простейших рекомендаций и сам себя подвергает опасности своим беспечным отношением к здоровью.

Помните, что в возрасте до 40 лет Вам необходимо обязательно проводить самообследование молочных желез, раз в год посещать квалифицированного врача-гинеколога, который знает, как проводить правильный осмотр молочных желез, и при необходимости отправит на УЗИ.

В возрасте 40+ Вам следует проводить маммографию раз в 3 года самостоятельно, даже если Вам не повезло ни с гинекологом, ни с семейным врачом. При изменениях в груди (по данным маммографии) – обратиться к маммогогу (будь то гинеколог-эндокринолог, или хирург-маммолог). Вместо Вас за Вашим здоровьем следить никто не будет, а поэтому займитесь наконец-то им самостоятельно уже сегодня!

Ранняя диагностика спасает жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украина онлайн