клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу
Блог компании iClub

Арбуз: польза и вред для здоровья

03.08.2020

Магазины и рынки стремительно заполняются арбузами. Наверное, нет такого человека, который бы не любил арбузную сладкую мякоть и свежесть вкуса. Но так ли арбуз безопасен?

Мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). В 100 граммах мякоти сдержится всего 38 килокалорий. То есть, она практически безвредна. Плюсом к малому содержанию сахара идет наличие витаминов А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магния, калия, кальция, фосфора, железа и натрия, антиоксидантов ликопина, ниацина и тиамина, а также каротина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

depositphotos_12792657-stock-photo-watermelon depositphotos_11343436-stock-photo-watermelon

Плюсы употребления арбуза

  • - высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • - содержащиеся в арбузе пищевые волокна способствуют снижению холестерина;
  • - фолиевая кислота позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи и волос;
  • - высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечно-сосудистой системы.
  • - летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости;
  • - употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
  • - выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов и подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя чувство голода.

Кому от арбуза лучше отказаться?

При всей, казалось бы, своей пользе, арбуз не такой уж и безобидный. Употреблять его надо правильно, иначе последствий не избежать. От чрезмерного его употребления стоит отказаться людям с болезнями мочеполовой системы и диабетикам, осторожными с арбузами надо быть беременным, маленьким детям стоит повременить со знакомством с арбузом.

depositphotos_3441226-stock-photo-watermelon-and-water

Правила употребления арбуза:

  1. не есть арбуз сразу после еды;
  2. не есть арбуз до основной еды;
  3. самое лучшее - заменить арбузом один из приемов пищи;
  4. не заедать арбуз хлебом - это вызывает газообразование;
  5. не оставлять арбузы разрезанными более чем на 24 часа;
  6. не употреблять арбузы менее чем за 2 часа до сна из-за мочегонного эффекта;
  7. не хранить арбуз в холодильнике – это снижают уровень антиоксидантов в мякоти. Если хранить плоды при комнатной температуре, уровень полезных веществ растет, так как арбуз продолжает дозревать.

При покупке арбуза обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета.

Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.

Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украина онлайн