клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу

Помочь Вооружённым Силам Украины!

Ссылка для переводов
Блог компании iClub

Какое влияние имеет сырье на качество спирта высшей очистки?

18.08.2025

Спирт высшей очистки — самый доступный по цене вид пищевого этанола. Но знаете ли Вы, что на качество этого спирта очень сильно влияет сырье, из которого его производят?

Спирт

От выбора сырья зависит не только вкус и аромат спирта, но и содержание в нем различных примесей и сивушных масел. Именно эти факторы определяют, насколько чистым и безопасным будет конечный продукт. Сегодня мы разберемся, как именно сырье отражается на характеристиках спирта высшей очистки.

Какое сырье допускается в производстве спирта высшей очистки?

Согласно действующим нормативам, для производства спирта высшей очистки можно использовать следующие виды крахмал- и сахаросодержащего сырья:

  1. Картофельный крахмал. Это наиболее распространенное сырье для спирта в Украине. Картофельный спирт отличается характерным «сивушным» привкусом и ароматом. Чтобы его избежать, требуется более глубокая очистка.
  2. Сахарная свёкла и меласса (отход сахарного производства). Дают спирт с более нейтральным вкусом. Свекольный спирт легче очищается от примесей, чем картофельный. Однако выход спирта с единицы сырья — меньше.
  3. Зерновые культуры — пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др. Считаются наиболее «благородным» сырьем, дают чистый спирт с тонким ароматом. Но зерновой спирт обходится дороже свекольного и картофельного.
  4. Сахар-сырец из сахарного тростника. Применяется реже из-за высокой цены. Тростниковый спирт почти не содержит сивушных масел, имеет мягкий вкус.
  5. Фрукты и ягоды. Используются в небольших количествах для производства спирта с особыми вкусо-ароматическими свойствами.

На практике большинство крупных спиртзаводов комбинируют разные виды сырья при производстве спирта высшей очистки — подробнее о процессе можно узнать по ссылке. Использование нескольких видов сырья позволяет оптимизировать себестоимость, упростить очистку и получить продукт с заданными характеристиками.

Как сырье влияет на примеси и общее качество пищевого этанола?

От того, какое сырье использовать для производства спирта, напрямую зависит его чистота и качество. Ведь разные виды сырья содержат разные примеси, которые потом переходят в этанол.

Возьмем, к примеру, картофель. Он богат крахмалом, поэтому дает хороший выход спирта. Но при брожении картофельного сусла образуются сивушные масла. Это высшие спирты с неприятным запахом и жгучим вкусом — изоамиловый, изобутиловый. Если их вовремя не удалить, готовый продукт будет горчить и плохо пахнуть.

Спирт

А вот зерновые культуры содержат меньше сивушных масел. Зато в них есть эфирные масла, которые придают зерновому спирту характерный аромат. Кроме того, в зерне всегда присутствует немного метанола. В больших количествах метанол ядовит, поэтому его тоже нужно тщательно отделять при ректификации.

Сахаристые виды сырья — меласса, сахар-сырец — дают самый чистый спирт. В них минимум примесей, которые приходится удалять. Но зато на стадии брожения образуется много летучих компонентов: альдегидов, сложных эфиров. Это небезопасно для здоровья, поэтому требуется качественная очистка.

0 комментариев

Украина онлайн