Овен. В жизнь Овнов в сентябре придет стабильность, они смогут насладиться домашним уютом и покоем. Только в конце месяца вы сможете насладиться любовью, так как весь месяц будете отданы работе. Возможно возобновление старых отношений или развитие новых. Для тех, кто в паре, последняя неделя месяца окажется сложной из-за споров и разногласий. Контролируйте свои эмоции, будьте…
Главная » Блог iClub » Life » Монеты СССР: какие из них можно выгодно продать сегодня
Блог компании iClub
Монеты СССР: какие из них можно выгодно продать сегодня
23.11.2023
Во времена СССР чеканили большое количество монет, ведь они довольно интенсивно обесценивались. Среди металлических денег, которые были в обиходе, а также среди юбилейных и памятных есть много интересных экземпляров. Если твердо решили продать монеты, то следует внимательно изучить, какие же из них особенно ценные.
Что известно о советских металлических деньгах
Советский Союз существовал с 1923 до 1991 года и включал в свой состав 15 республик. Конечно, в обращении было много монет. На самом старте образования государства произошло ряд изменений, а именно:
менялся состав металла (с целью его оптимизации);
появились новые номиналы;
кардинально преобразовывался дизайн, в некоторые экземпляры вносились только изменения.
За период существования Советов выпускали металлические деньги таких номиналов: 0,5 коп., 1, 2, 3, 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 5, 10 рублей.
Продать монеты СССР обиходные по высокой цене не очень легко, разве что отдельные экземпляры, а вот юбилейные и памятные уже будут стоить дороже.
Цена монет СССР из разных металлов
Все привыкли к медно-никелевым копейкам, однако в Советском Союзе также чеканили их и из золота, серебра, бронзы, стали, медно-цинкового сплава, алюминиевой бронзы. Интересно, что далеко не все экземпляры из драгоценных металлов будут дороже других. Разного рода уникальные металлические деньги, в том числе бракованные, которые так и не вышли в оборот, могут стоить гораздо дороже. Ценность определяется в зависимости от таких факторов:
номинал – как правило, если он больше, то и монета дороже;
год выпуска – есть отдельные практически эксклюзивные экземпляры;
состояние – чем лучше сохранилась чеканка и чем меньше следов использования, тем дороже;
редкость – количество экземпляров на руках.
Отдельного внимания заслуживают юбилейные и памятные монеты, особенно если они выпускались небольшими тиражами. К ним применяются несколько иные критерии.
Дорогие монеты СССР
Если у вас или ваших родителей, бабушек/дедушек есть копилка времен Советского Союза, то нужно внимательней рассмотреть ее содержимое. Отдельные экземпляры могут стоить довольно дорого. Итак, «Сеятель» 1925 г. Дензнак сделан из меди и выпущен очень маленьким тиражом.
Что касается 20 коп. 1941 г., интересны не все металлические деньги, выпущенные в этом году, а только те, у которых звезда на гербе СССР образована ромбами.
3 коп. 1952 года с плоской звездой. Есть и другие ценные вариации этого чекана, причем не о всех доподлинно известно на сегодня.
10 копеек 1958 года выпущены по случаю грядущей денежной реформы. Не дождавшись ее, отчеканили десятки тысяч экземпляров и даже отправили по сберкассам, в отдельных из них их успели выпустить в обращение. Однако несколько позже эти копейки отозвали.
0 комментариев