клуб твоих интересов и выгодных предложений

Предложить новость
Добавить афишу
Предложить новость
Добавить афишу

Помочь Вооружённым Силам Украины!

Ссылка для переводов
Блог компании iClub

Светлая Пасха: куличи на любой вкус

02.04.2018

Пасха 2018

Неделя перед Светлым Христовым Воскресением – самая значимая: строгая, потому что заканчивается Великий Пост, но и важная, так как в домах начинают готовиться к Празднику Пасхи. В Страстной Четверг хозяйки должны приступить к приготовлению блюд Пасхальной трапезы. Обычно в это время на кухне пахнет сдобой и ванилью – это запах пасхальных Куличей. Обычно хозяйка из печи достает их, дает остыть, а после украшает белой глазурью. Детям разрешается посыпать верх кулича разноцветными сладкими шариками. Взрослые аж до Светлого Воскресения находятся в ожидании того момента, когда можно  разрезать кулич и «разговеться» им, а дети ждут – когда им разрешат съесть белую сладкую «шапку» из глазури.

Праздник Светлого Христова Воскресения – самый долгожданный для верующих всего христианского мира. Это торжество жизни над смертью и света над тьмой. На Пасху пробуждается природа, хозяйки стараются к этому дню основательно убрать и украсить дом, а все близкие и родные находятся в предвкушении блюд щедрого Пасхального стола. Основными атрибутами святого праздника Пасхи, олицетворяющими жизнь, являются крашеные яйца. Особое значение и смысл имеют те, которые выкрашены в красный цвет – цвет крови Христа.

Еще один символ – это праздничный хлеб или пасхальный кулич. Несмотря на развитую кондитерскую индустрию, многие хозяйки все-таки предпочитают печь его самостоятельно. Пасха же – это особое изделие из творога, которое готовится один раз в году, только к Светлому Христову Воскресению. Она имеет форму усеченной пирамиды и обозначает гроб Господний.

Творожная Пасха

В каждой стране есть свои особенности изготовления пасхального кулича, его форма, украшение и начинка также отличаются от привычных нам. Во Франции – это Бриош, в Польше – Кекс, в Чехии – Мазанец, в Греции – пасхальный Хлеб, в Англии – Симнела, в Италии – Панетоне и Коломба. Да, названия у пасхального хлеба разные, но в основе - сладкая, сдобная выпечка, в которую добавлены орехи, цукаты, изюм, сверху все изделия украшены помадкой и украшены кусочками разноцветной карамели, сладкой посыпкой или стружкой миндаля.

Пасха в других странах

В преддверие праздника Пасхи вы найдете сотни рецептов приготовления пасхального Кулича. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и особенности выпекания праздничной сдобы. Если Вы собрались печь Кулич самостоятельно, прочтите все рекомендации о том, как работать с опарой и тестом, как смешивать и добавлять продукты, изучите тонкости процесса выпекания куличей и температурного режима. Действительно, рецептов достаточно, чтобы экспериментировать. Один из вариантов - Пасха творожная. В последнее время она прочно заняла свои позиции, многие хозяюшки стараются удивить родных и близких и готовят именно ее, а не Кулич. Есть два варианта – сырая и заварная. Для обоих случаев нужен качественный творог, в который после обработки добавляется изюм, цедра, ваниль, сахар, цукаты, складывается в специальную форму и под гнет на сутки-двое. Украшается такая Пасха цукатами и фруктами.

В общем, разнообразия рецептов приготовления Пасхальных блюд, основных из них - Пасхи и Кулича – очень много. Выбирайте на свой вкус. Сейчас можно также найти варианты и для вегетарианцев, и для тех, кто придерживается правильного питания. Главное ведь не столько само блюдо, а смысл, который в него вложен. В данном случае – это начало жизни после смерти, возрождение и сама Жизнь!

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»

0 комментариев

Украина онлайн